Need Help?

News

ニュース

2023.05.02

Sydecasと龍谷大学、蒟蒻由来の植物性代替素材の整腸機能と応⽤についての研究を開始 人々の健康増進に貢献する次世代型食品の開発へ

【本件のポイント】

  • ⿓⾕⼤学は、次世代素材系フードテック企業株式会社シデカスと産学連携で取り組む、整腸機能と応⽤に関する共同研究を開始。
  • 関⻄みらい銀⾏の「関⻄みらい共同研究助成⾦」助成対象として選定。
  • 本学のもつ豊富な⾷品研究の知⾒を元に、株式会社シデカス独⾃の蒟蒻由来⾷材NinjaPasteを活⽤した人々の健康増進に貢献しうる次世代の新たな⾷品「NinjaFoods」開発に繋げる。


【本件の概要】
 学校法⼈ ⿓⾕⼤学(京都市、専務理事:⼊澤 崇、以下「本学」)は、次世代素材系フードテック企業株式会社シデカス(兵庫県加古川市、代表取締役:寄⽟昌宏、以下「シデカス」)と、シデカス独⾃の蒟蒻由来⾷材NinjaPaste(ニンジャペースト)を活用し、整腸機能と応⽤についての共同研究を開始いたします。本研究は、関⻄みらいフィナンシャルグループ・関⻄みらい銀⾏(社⻑ :西山 和宏)の「関⻄みらい共同研究助成⾦」助成対象として選定されました。
 健康志向の高まりを背景に、低カロリー・糖質ゼロや低アレルギー性の食品は注目が高く、シデカスは、蒟蒻由来食材NinjaPasteを開発しています。NinjaPasteは、こんにゃく芋を原料とするペースト状素材で、水溶性・不溶性の食物繊維をバランスよく豊富に含むことと、他の食品素材と混合した後に加熱・冷凍・乾燥のいずれかの操作で固まり、強力な結着成形ができる特徴があります。シデカスと中村富予教授・山﨑正幸教授・西澤果穂講師(農学部食品栄養学科)は、この特徴を踏まえ、生理的機能性の研究、物性についての研究を行うこととなりました。
 本共同研究によって得られる科学的根拠に基づいて、低糖質・低カロリー・アレルゲンフリー・ハラール対応・ヴィーガン対応など、様々な⾷習慣にマッチした次世代フードNinjaFoodsを開発し、人々の健康増進に貢献していくことが期待されています。

お問い合わせ先 : 龍谷エクステンションセンター(REC)滋賀 (担当者:高田)
[Tel] 077-544-7299  [E-Mail] rec@ad.ryukoku.ac.jp