Need Help?

News

ニュース

2023.05.11

農学部・短期大学部生と旭松食品(株)による共同製品開発プロジェクトが始動 5月19日(金) 旭松食品(株)開発担当者によるキックオフレクチャーを開催

【本件のポイント】

  • 龍谷大学農学部・短期大学部と旭松食品株式会社が連携し、製品開発プロジェクトを始動
  • 学生自身でゴールを設定し、どのようにして答えにだどり着くかを考えるPBL型(課題解決学習)の正課外プロジェクト
  • 5月19日(金)に旭松食品株式会社の開発担当者を講師に迎えたキックオフレクチャーを実施


【本件の概要】
 龍谷大学農学部・短期大学部では、旭松食品株式会社(長野県飯田市)の協力を得て、製品開発プロジェクト『新しい「こうや豆腐」のカタチプロジェクト』を実施します。
 日本における伝統的な食材である「こうや豆腐」は、新しい発見や加工技術の進化により、伝統的な食材でありながら現代の健康食としても注目されています。
 本プロジェクトでは、同社の研究開発担当者による、「こうや豆腐」に関する最新の研究報告などの講演会(5月19日(金)開催)を開催し、その後、参加学生がチームを組み、製品開発活動を行います。参加学生は自由な発想で「こうや豆腐」を用いた新たな製品や活用方法、販売企画等を考え、様々な形で「こうや豆腐」の魅力を活かしたアイデアを提案します。

『新しい「こうや豆腐」のカタチプロジェクト』キックオフレクチャー
 日時:2023年5月19日(金) 12:40 ~ 13:20
 場所:龍谷大学 瀬田キャンパス 9号館2階 大会議室
 講師:旭松食品(株)  研究所 副主任研究員 石黒  貴寛 氏

 このような企業と連携した製品開発プロジェクトは2016年度から始まり、今年で7年目となります。過年度のプロジェクトでは、特許や実用新案を申請したものや、商品化に向けて進んでいるアイデアもあるなど、社会実装教育として取り組んでいます。

問い合わせ先:農学部教務課 石丸 Tel 077-599-5601 E-Mail agr@ad.ryukoku.ac.jp