2023.05.12

『ロボカップジャパンオープン2023』で 植村研究室のロボットチーム『BabyTigers-R』が1位を獲得

工場の生産ラインが大量生産から変種変量生産に変化するなか、工場で活躍する自律移動型ロボットの研究とその研究発展のために、世界大会である「ロボカップロジスティクスリーグ」は2011年から毎年開催されています。電子情報通信課程 植村研究室は2011年から毎年出場、顕著な成績を残しながら、当リーグに参加する唯一の日本チームとしてリーグの運営にも貢献、積極的に大会をサポートしています。

世界大会とは別に、日本委員会主催でロボカップ世界大会を目指すチームを中心に競技者を育成するロボット競技大会『ロボカップジャパンオープン』を毎年開催。
近年、新型コロナウイルスの影響で競技大会をオンライン開催にて実施していましたが、2023年度は4年ぶりに対面での開催が実現しました。

今回、本学瀬田キャンパス・滋賀ダイハツアリーナの2会場で開催された『ロボカップジャパンオープン2023』では、サッカー(小型リーグ車輪型、ヒト型、シミュレーション)やレスキュー(実機、シミュレーション)、@ホーム(実機、シミュレーション)、インダストリアル(ロジスティクス)の4リーグが競技を実施。

植村研究室のロボットチーム『BabyTigers-R』は、工場のオートメーション化をテーマにした『インダストリアル(ロジスティクス)リーグ』に出場。世界大会では無人搬送車の搬送問題を扱った競技ですが、今回はその要素技術を抽出した課題を競い合い、見事1位を獲得しました。また、競技で用いる加工機の位置と向きと種類の検出という困難な課題に挑戦し、日本初の成功を成し遂げた成果に対し人工知能学会から人工知能学会賞を授賞しました。

今後、この大会がより広まることで人工知能とロボット技術が融合した実世界での活躍や、工場、災害現場、家庭の人手不足を補うだけでなく、パートナーロボットとして私達の生活にて共生する世界が期待できます。

※大会の様子を一部動画で公開

【関連サイト】