2023.05.12

法政アクティブリサーチ受講生の中間報告会を開催【法学部】

【法政アクティブリサーチとは】
法政アクティブリサーチは、学生自身が主体となって、法制度や政治・行政の実態に関する積極的な学修、調査研究を行い、クラスごとにテーマを設定し、専門的な文献の読解やディスカッション、学術的・文化的な施設の利用・訪問、政府機関や地方自治体、NPOおよび民間企業その他法人でのヒアリング調査等の方法により、テーマに応じた調査研究を進めるアクティブラーニング科目です。

中間報告会とは、7月5日(水)に予定している報告会に向けて、各班が2022年後期から実施している学修・調査研究について、現在の進捗状況を報告する会です。

各班の報告については、受講者間で質問や意見交換が行われ、よく調査し出来ているところもありましたが、課題も見つかりました。
今後、さらにブラッシュアップし報告会本番に向けて準備していきます。