2023.05.15

社会的テーマを題材とした映画とミニレクチャー「RYUKOKU CINEMA」の開催 男性映画監督がタブー視されがちな「“アレ”=生理」に迫る「LOOKING FOR “THAT”」上映会と講演会

【本件のポイント】

• 龍谷大学では社会課題解決のための部署横断型ワーキンググループを設置、「生理」にまつわる様々な課題に取り組んできた。
  • その一環として、社会的テーマを取り扱う「RYUKOKU CINEMA」にてタブー視されがちな「生理=“アレ”」に男性映画監督が迫ったドキュメンタリー映画の上映および講演を企画。
  • 本学学生・教職員だけでなく一般の方も参加可能。

【本件の概要】
 龍谷大学ユヌスソーシャルビジネスリサーチセンターでは、大学内の本格的なシアターで、社会的テーマを題材とした映画と教員によるミニレクチャーを開催するイベント「RYUKOKU CINEMA」を2021年度から実施しています。
 今般、タブー視する意識が根強い女性の生理(月経)をテーマに、男性監督が制作したドキュメンタリー映画「LOOKING FOR “THAT”」の上映、および監督の朴基浩(パク・キホ)氏による講演会を下記の通り開催します。本イベントは、同センターの下に設置された、社会課題に向き合い、解決に向けた取り組みを行う教職員の部署横断型ワーキンググループが企画したものです。
 本映画では、日常でよく聞く「“アレ”(=生理)」という言葉に焦点をあて、生理期間も忙しく働く女性や、アスリート、セックスワーカーなど多種多様な職業の幅広い年齢層にインタビューをし、「生理」をめぐる様々な意見が映し出されます。本上映会と講演を通して、「“アレ”(=生理)」と言わなくてもよい社会を目指すことができれば幸いです。

日  時:2023 年5月25日(木)17:30~19:00
対  象:本学学生、教職員、一般の方
場  所:深草キャンパス:龍谷大学成就館Main Theater
瀬田キャンパス:龍谷大学8号館103教室※講演はオンラインで各会場に配信します。
費  用:無料
申込方法:添付資料のとおり (またはこちらから)
主  催:龍谷大学ユヌスソーシャルビジネスリサーチセンター

ファイルを開く