2023.05.16

【こども教育学科】2年生「保育実習指導Ⅲ」特別講義

こども教育学科2年生「保育実習指導Ⅲ」授業において、施設実習指導として児童養護施設 遙学園の狩野洋行さん、卒業生の廣坂侑佳さん、助松寮の武田曜さんが特別講義をしてくださいました。
 特別講義の前に、先輩たちが児童養護施設での実習で経験した事例について、2年生全員と教員とで話し合い、共有するという授業を行っていました。この時の事例について、狩野さんと武田さんからコメントをいただきました。さらに、施設の様子を、画像を交えてお話しいただきました。また、卒業生の廣坂さんからは、実習に際しての具体的なアドバイスがありました。
 授業終了後、2年生からは、「施設実習への不安がやわらいだ」、「保育者としての在り方を学ぶことができた」などの感想が寄せられ、施設職員の方々の経験に根差したお話をうかがい、学生たちは夏の施設実習への意欲を高めることができたようです。