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2023.05.25

労働人口減少を見据えた管理栄養士育成授業を龍谷大学と日清医療食品が実施 少子高齢化の中、即戦力となる管理栄養士の育成に向けた産学連携の取り組み

【本件のポイント】

  • 少子高齢化・労働人口減少化において必要不可欠なヘルスケアフードサービス業界の持続性を維持することができる人材を育成する授業を展開
  • 従来型と最新型の調理法を体験することにより、どちらの調理法にも対応可能な即戦力の人材育成に取り組む
  • 各グループで活発にコミュニケーションを取りながら給食の経営・管理の知識とスキルを身に付けることにより管理栄養士を目指す学生の学びを促進させる



【本件の概要】
 龍谷大学農学部と日清医療食品株式会社(以下、日清医療食品)は、より実践的な管理栄養士を育成するため「給食経営管理実習※1」にて、日清医療食品の病院・介護施設用食事サービス「モバイルプラス※2」を授業にて活用します(本取り組みは2017年から実施しています)。
 現地で献立作成、食材発注や下処理から調理までを行う従来の手作り調理だけでは、これからの更なる少子高齢化、労働人口減少化への対応が難しくなります。現在、実際に病院や介護施設の現場で活用されているモバイルプラスを「給食経営管理実習」の授業に取り入れ、労働時間の削減で、どういった商品で提供が可能なのかを学べる体験が必要と考え取り組んできました。
 本年度も同様の取組を以下のとおり実施することとし、日清医療食品の協力のもと、今後の日本社会が直面する課題(少子高齢化による病院・介護施設等スタッフの人材不足、負担増)に対応できる即戦力となる管理栄養士を育成し、業界が抱える課題の解消・発展を目指します。

※1 主に大量調理を通して管理栄養士の業務を実践的に学ぶ。各グループで活発にコミュニケーションを取りながら給食の経営・管理の知識とスキルを身に付けることができる。
※2 大量調理が可能な工場でクックチル(加熱した⾷品を急速冷凍する)方式にて調理した食事を施設のニーズに応じ、真空パックにして配送するサービス。


■授業スケジュール
1.    日時 : 6/8(木)、6/15(木)、7/6(木)、7/13(木)
いずれも 実習時間:9:30~15:00 食事提供時間:12:00~13:30
2.    場所 : 龍谷大学瀬田キャンパス 9 号館 1F 給食経営管理実習室/オープンキッチン
3.    担当教員:龍谷大学農学部食品栄養学科 朝見祐也教授


※画像は過去に実施時の様子

■問い合わせ先 
:龍谷大学 農学部教務課 <担当:新田>
〒520-2194 滋賀県⼤津市瀬⽥⼤江町横⾕1番5
Tel  077-599-5601  FAX:077-599-5608
E-Mail:agr@ad.ryukoku.ac.jp 
                  
:日清医療食品株式会社 総務部 広報課 <担当:山崎>
〒100-6420 東京都千代田区丸の内二丁目7番3号東京ビルディング20階
Tel 03-3287-3619   
E-Mail:yamazakit@nifs.co.jp