2023.06.01

2023NEW環境展に出展

5月24日(水)から26日(金)の3日間、東京ビッグサイトで開催された「2023 NEW環境展」(主催:日報ビジネス株式会社、後援:環境省、経済産業省、国土交通省、農林水産省、文部科学省 他)に出展しました。

「NEW 環境展」のテーマは、「環境ビジネスの展開」。環境との共生を無視しては企業の存続すら危ぶまれる時代になり、また国連が定める「SDGs」の推進にむけ環境汚染問題や地球温暖化問題の解決は避けて通れない課題です。とりわけ資源有効利用や新エネルギー・省エネルギーの推進、CO2排出削減技術の活用は、企業の環境・温暖化対策にとって最重要の取り組みです。そうしたなか、各種課題に対応する様々な環境技術・サービスを一堂に展示情報発信する事により環境保全への啓発を行い、国民生活の安定と環境関連産業の発展を目的としています。今年は492社が出展し、3日間の来場者累計は90,604人と、アジア最大級の環境展です。

龍谷大学は、RECから「リサイクル(回収)技術」に関わる3つの研究シーズを出展しました。
 ・「希薄水溶液から貴金属を選択的に回収する新技術開発」
    先端理工学部 応用化学課程 教授 富﨑 欣也
 ・「尿または下水添加によるリンおよび金属の同時除去とその回収技術」
    先端理工学部 環境生態工学課程 准教授 越川 博元
 ・「界面活性剤を利用した水中のAu, Ptの回収」
    先端理工学部 環境生態工学課程 講師 浅野 昌弘

開催後には、早速に企業様から複数のお問い合わせや、RECで開催する研究会イベントへの申し込みにもつながっています。

「2023 NEW環境展」ホームページはこちら
 主催:日報ビジネス株式会社
 後援:環境省、経済産業省、国土交通省、農林水産省、文部科学省、東京都、
    日本商工会議所、東京商工会議所、一般社団法人 廃棄物資源循環学会、