2023.05.23

日本初の自己循環型リサイクルに参画。島津製作所と循環型社会の形成に向けて包括連携協定を締結【管理課】

2023年5月23日(火)に島津製作所と循環型社会の形成に向けた包括連携協定を締結しました。島津製作所が構築した日本初の自己循環型リサイクル(自社から排出する梱包材をポリエチレン容器に再生して社内で利用)に参画します。

左から島津製作所の稲垣史則専務執行役員、龍谷大学深尾昌峰副学長。 中央は廃液用ポリエチレン容器

具体的には、本学内で発生する使用済みプラスチック製梱包材を島津製作所にてペレット化し、島津製作所が独自に設計した廃液用ポリエチレン容器として再生。廃液の処理が必要な先端理工学部や農学部で化学物質を含んだ廃液を保管するために使用します。
将来的に年間550個使用しているポリ容器の全てをこれに置き換えることで、年間約0.2トンの使用済みプラスチックを再生利用とすることをめざします。

運用は7月から開始の予定。今後、島津製作所とは環境教育関連など広範な分野での連携協業を進めていきます。

▼詳細はこちら▼
≪龍谷大学プレスリリース