Need Help?

News

ニュース

2023.06.23

「おいしく食べる」を続けていくために 高齢化社会における食支援を臨床栄養学の観点から講演 講演中に嚥下食の試食を実施(ZOOMウェビナーによるハイブリッド開催、7月4日まで申込受付中<受講料無料>)

【本件のポイント】

  • 龍谷大学による研究シーズ発表会「REC BIZ-NET※1研究会」を開催、今回は臨床栄養学分野から高齢化社会に向けた技術支援に関するシーズに触れていただく
  • 病気の予防と治療を支える栄養管理に関して新しい視点から研究している農学部矢野講師と、和食文化を尊重し、おいしさや美しさを追求した嚥下食を提供している株式会社辰馬コーポレーション 京料理せんしょうの辰馬代表取締役より発表


【本件の概要】
 高齢になってくると食べたり飲み込んだりする機能(摂食嚥下機能)が徐々に衰え、食が細くなり、十分な栄養が摂取できず、そのために心身の健康も損なわれてしまいます。高齢化が進む日本では、こうした摂食嚥下機能の低下に対して「食べる」をサポートする食品が数多く開発・販売されていますが、そのほとんどは栄養補給に重点が置かれているのが現状です。
 本講演は、臨床現場における摂食嚥下障害にまつわる食支援の現状と課題や、「おいしさ」や「うつくしさ」をそのまま嚥下サポート食「やわらか京料理」に展開した技術開発ストーリーをお話しします。講演の中では嚥下食の試食を実施し、参加者に驚きの食感や味わいを体験してもらいます 。

 

日時   2023年7月11日(火)15:00~17:00
開催方法 ハイブリッド開催 Web+対面
 (先着30名 試食付き 会場:本学瀬田キャンパスRECホール)
テーマ 「おいしく食べる」を続けていくために〜これからの高齢化社会に向けた食のあり方と技術支援〜
講演
 講演1  :摂食嚥下障害を支える食支援
  (講演者)龍谷大学農学部食品栄養学科 講師 矢野 真友美
 講演2  :和食文化を嚥下食に~美味しいが心をひらく~
 (講演者)(株)辰馬コーポレーション 京料理せんしょう 代表取締役 辰馬 雅子 氏
申込方法   添付のチラシをご覧ください。

※1 REC BIZ-NET(RECビジネスネットワーククラブ)とは
龍谷大学エクステンションセンター(REC)では、産学連携のマッチングや共同研究・プロジェクトの創成に向けて、地域の中小企業・ベンチャー企業を対象としたREC ビジネスネットワーク(REC BIZ-NET)を組織・運営しています。
REC BIZ-NETでは、定期的なセミナーの開催や課題別研究会の編成・プロジェクトの運営、RECフェローやコーディネータによる技術相談・経営相談等を通じて、会員企業と本学の産学連携や、会員企業間の交流の場を提供しています。
過年度の開催実績は以下からご覧ください。https://rec.seta.ryukoku.ac.jp/iag/biznet/study_group.html


問い合わせ先:
 龍谷大学 龍谷エクステンションセンター(REC)滋賀 (担当者:高田)
 Tel 077-544-7299  E-Mail rec@ad.ryukoku.ac.jp
 http://rec.seta.ryukoku.ac.jp/index.php


ファイルを開く

【チラシ】第2回 REC BIZ-NET研究会「嚥下について」