2023.07.14

シャープ株式会社の公式ツイッター運営者の山本隆博さんをお招きしました「実践・グローバル時代の「多様性と調和」のマネジメント」

7月11日(火)に経営学部専攻講義「「実践・グローバル時代の「多様性と調和」のマネジメント」(担当:大隅 要 講師)」において山本隆博さんをお招きしての講演会を開催しました。
 山本隆博さんは80万人のフォロワーを持つシャープ株式会社の公式ツイッター運営者です。企業広告の制作や広報の経験から、多様性が重視される現代において必要なコミュニケーションとは何かをお話しいただきました。受講した学生からは広告関係への就職を希望している学生もいて好評の様子でした。

〇講師コメント
 山本様の講演は広告制作業界に関心のある学生のみならず、多様性やキャリアの視点から考える良い機会になったように思います。参加した学生からは「広告の届け方と届き方を考える姿勢は、今後のキャリアにとって必要な考え方と感じた」「情報を得る媒体が変化しているからこそ、一人一人の取捨選択の能力を高める必要があると感じた」「何か行動をおこすことが、就職活動においても、私生活においても大切であることを改めて感じることができた」といったコメントが寄せられました。山本様の言葉や姿勢が、学生のマインドを揺すぶったように思います。ありがとうございました。

〇山本隆博さん略歴
 所属:シャープマーケティングジャパン株式会社
 経歴:フォロワー80万を超える、シャープ公式Twitterの運営者。テレビCMなど、マス広告を担当後、流れ流れてSNSへ。時にゆるいと称されるツイートでニュースになることが日常に。企業コミュニケーションと広告の新しいあり方を模索しながら、日々Twitter上でユーザーと交流を続けている。
 主な受賞歴:2014年大阪コピーライターズクラブ最高新人賞、第50回佐治敬三賞、2018年東京コピーライターズクラブ新人賞、2021 ACC ブロンズ。2019年にはフォーブスジャパンによるトップインフルエンサー50人に選ばれたことも。漫画家支援サイト「コミチ」でコラムも連載中。

山本隆博さん

大隅 要 講師