2023.07.26

【報告】ワークショップ「本物の色を作って遊ぼう」を開催【龍谷ミュージアム】

7月22日(土)、23日(日)、「シリーズ展12/特集展示:お釈迦さんのむかしばなし」の関連イベントとして、川面美術研究所 荒木かおり所長をお招きし、ワークショップ「修復で使う本物の色を作って遊ぼう」を開催しました。

限られた時間ではありましたが、彩色修復とはどのようなものか、西本願寺唐門(国宝)の彩色修復がどのような顔料を用いて、どのように行われたのかをご説明いただいた後、参加者が顔料と膠(にかわ)液を自分の指で練り合わせ、筆を使って木製の馬やパズルに思い思いの色を塗る体験をしていただきました。

荒木所長からは、彩色修復ではできるだけ同じ素材・同じ技法を用いて修復すること、そして次の世代の修復者へ技術を伝えることが大切であるといった、自らの経験に基づく貴重なお話を伺うことができました。

参加者からは、「いろんな色があり、発色の良さに驚いた」、「文化財を後世に残していく大変さがよくわかった」、「説明が丁寧でわかりやすく、岩絵具を混ぜて作るのがとても楽しく、難しかった」といった声が寄せられました。

【関連サイト】
龍谷ミュージアムHP
シリーズ展12/特集展示:お釈迦さんのむかしばなし」特設サイト

※協力 有限会社川面美術研究所