2023.05.18

学生部との連携講習会「なるほど、レポートのコツ」を開催

レポートのコツを学ぼう

2023年5月17日、学生部とライティングサポートセンターが連携し、課外活動選抜入試での入学者や重点・強化サークルの1年生を対象にした、レポートにかんするオンライン講習会を開催しました。

タイトル:「なるほど、レポートのコツ」
講  師: ライティングサポートセンター ライティングスーパーバイザー 島村健司先生

この講習会では、“レポートのタイプを知る”、“論証型レポートの前提”など、大学での学びを進めていく上での基本となる、レポートの書き方についてのポイントを紹介しました。
さらに、国際学研究科の加藤裕貴さんの協力を得て、ライティングサポートセンターの場所や活用方法についても紹介しました。

これから大学生活を過ごす上で、課題等でつまずいてしまった時に、サポート体制があることを知ってもらうよい機会となりました。

引き続き、ライティングサポートセンターを身近な存在と思ってもらえるよう、広報を行ってまいります。