2023.07.27
アレルギー対応子ども食堂スマイルシード × 龍谷大学農学部食品栄養学科「食物アレルギーの子どもでも安心して食べられるスイーツビュッフェ」を開催
【本件のポイント】
- 食物アレルギーの子どもたちとその家族のために専門医療スタッフが中心となり立ち上げた「アレルギー対応子ども食堂スマイルシード(以下、スマイルシード)」が龍谷大学農学部食品栄養学科と連携し、試食&講演会を開催。
- スマイルシードが龍谷大学農学部食品栄養学科の教員や学生らと一緒に食物アレルギーの子どもでも安心して食べられる手作りのスイーツを作成。
- コロナ禍で中止していたこともあり、3年半ぶりの大規模開催。
【本件の概要】
スマイルシードと龍谷大学農学部食品栄養学科小児保健栄養学研究室/栄養教育学研究室が連携し、「食物アレルギー対応!スマイルシード夏休み企画 みんな大好き!スイーツビュッフェ」を開催します。
本企画は、スマイルシードが龍谷大学農学部食品栄養学科の教員や学生らと一緒に食物アレルギーの子どもでも安心して食べられる手作りのスイーツを作成して、みんなで試食しようというイベントです。今回のスイーツのメニューはスマイルシードが食物アレルギー対応メニューを紹介するインスタグラムに掲載されたものが中心で、気に入ったものがあれば参加者がご自宅で子どもと一緒に作ることができます。
普段安心してお菓子を食べられない子どもたちも、のびのびと好きなものを口にすることができ、親子で食べることの楽しさを味わえる企画です。農学部食品栄養学科(管理栄養士)の岡崎史子准教授による親子向けの講演「こんなことに気をつけよう!食物アレルギーっ子の注意点」もあり、親子で食物アレルギーについて学んでいただけます。
日 時 : 2023年7月29日(土)14:00~16:00
会 場 : 龍谷大学瀬田キャンパス9号館
主 催 : アレルギー対応子ども食堂スマイルシード
共 催 : 龍谷大学農学部食品栄養学科小児保健栄養学研究室/栄養教育学研究室
後 援 : 滋賀県立小児保健医療センター、(公財)日本アレルギー協会関西支部
詳細はホームページ参照
http://shiga-smileseed.com/index.html
問い合わせ先:龍谷大学 農学部教務課 Tel 077-599-5601 agr@ad.ryukoku.ac.jp