2023.08.31

第19回文学部コモンズカフェの開催(歴史学科日本史学専攻 井上 学 先生)【文学部】

2018年4月より大宮学舎東黌にラーニングコモンズが設置され、学生や教員との相互交流を含めた多様な学びの形が可能になりました。そこでお昼休みを利用して龍谷大学内外の研究者をお招きし、研究内容をわかりやすくお話ししていただくカフェイベントとして、文学部コモンズカフェを開催致しております。

第19回文学部コモンズカフェは、2023年7月26日(水)12:25〜13:05に、歴史学科日本史学専攻 井上 学 教授を講師として「京都市の都市形成と鉄道網の建設」をテーマに開催されました。

講師:歴史学科日本史学専攻 井上 学 先生

井上先生には、普段何気なく利用している鉄道がどのような経緯で作られたのか、その土地と鉄道の関係性やお互いに与えている影響などを、先生ご専門の地理学を踏まえ分かりやすく明快にお話いただき、大変興味深いお話でした。
他学部の学生も多く参加いただき、質疑応答も活発に行われていました。

以下、参加者からの感想を一部紹介いたします。

・鉄道の立地について、歴史的な経緯の上に作られていることを知り、今後の利用の際に注意深く見てみようと思います。
・私達が住む街により興味が出ました。
・京都市の交通網の発達と地理の関係性について理解できました。また、地理学の面白さに気付いたり、興味を持つことができました。

文学部コモンズカフェ終了後、井上先生に直接質問やお話をされている学生の様子も見られました。それぞれ新たな「知」の発見ができた楽しい時間になりました。

文学部コモンズカフェは、今年度後期にも開催を予定しております。

実施の詳細につきましては、ホームページ等でお知らせいたしますので、是非ご参加ください。