2023.08.01

2025年4月 龍谷大学大学院「心理学研究科(仮称)」 開設予定(設置構想中)

龍谷大学(本部:京都市伏見区)は、2025年4月、心理学研究科の開設を予定しています。

複雑で不確実、予測困難な現代社会にあって、心理的困窮を訴える人の増加傾向が顕著であり、その結果、心理的困窮からの回復に対する専門的な支援への要請が高まっています。本学の「臨床心理学」の特長として培ってきたシステムズアプローチによる「関係者支援」の手法を習得した高度専門職業人による支援も不可欠であることから、今般、心理学部の教育理念と文学研究科臨床心理学専攻で培った実績、教学資源を発展充実させることを目的として、新たに心理学研究科臨床心理学専攻を設置することとなりました。

本研究科博士後期課程では、従来の研究者養成コースに加えて、高度専門職業人養成コースを設定します。既に臨床心理の専門職として実践経験を有する社会人の臨床心理士および公認心理師を積極的に受け入れ、社会的ニーズであるリカレント教育にも応えます。

※ 設置計画は予定であり、内容に変更が生じる場合がございます。

※心理学研究科(仮称)に係るプレスリリースはコチラ