2023.08.02

ReTACTION 新着記事 “いま、仏教を考える意義 〜パネル展示<仏教と災禍・病苦の近代史>に寄せて〜 ”

みんなの仏教SDGsWEBマガジン「ReTACTION」 (リタクション)の新着記事案内

2023年6月23日(火)〜7月10日(月)、龍谷大学 大宮キャンパスにてパネル展「仏教と災禍・病苦の近代史」が開催されました。
展示では、明治から戦前期までの災禍・病苦に際して、仏教や仏教者による対応と実態を写真や史料を添えて解説。

今回は、主催は龍谷大学 世界仏教文化研究センターの仏教史・真宗史総合研究班で、企画構成・執筆はすべて、文学部・中西直樹 教授が行いました。

↓是非ご一読ください↓
いま、仏教を考える意義〜パネル展示<仏教と災禍・病苦の近代史>に寄せて〜 | ReTACTION(リタクション)| みんなの仏教SDGsウェブマガジン (retaction-ryukoku.com)