2023.08.21

龍谷大学付属平安中学校1年生の勉強合宿における体験学習を実施しました!

2023年8月21日(月)、龍谷大学付属平安中学1年生(82名)を対象に体験学習を実施しました。

中学生は2班(各41名)に分かれて、農学部農学科 樋口 博也教授が「昆虫の外部形態の観察」をテーマにコオロギの呼吸器官、発音器官、聴覚器官の観察について講義を行いました。

講義前半は樋口先生から昆虫と人間の違いや昆虫の特徴についての説明があり、講義後半には実際にオス・メスのコオロギの観察・解剖を行いました。
前半のお話の際には先生のお話に真剣に耳を傾け、積極的に発言をしているのが印象的でした。
後半はコオロギを前に最初は悲鳴が鳴りやまない状態でしたが、徐々に慣れてくるとピンセットで羽を剥がしたりとコオロギの生態に興味深々でした。

今後も、農学部では、「食」や「農」に関する内容を実験や体験をとおして、中・高校生の研究や学びへの意欲を醸成する取り組みを行っていまいります。

【生徒からの声】
・コオロギをこんなに近くで観察したことが無かったので、少し気持ちが悪かったけど呼吸器官などいろんなことが見れて勉強になりました。
・最初はコオロギの解剖が慣れなかったけど、慣れると楽しかったです。
・普段の授業とは違い、実際に体験するということでより学びを深められました。
・昆虫のカラダがこんな風になっていたなんて知らなかったです。
・今日の授業で昆虫にとても興味を持ちました。すごくおもしろかったです。