2023.08.25

ReTACTION 新着記事 “ともに循環型社会を目指す。 島津製作所と龍谷大学が「プラスチック再利用の包括連携」を締結 ”

みんなの仏教SDGsWEBマガジン「ReTACTION」 (リタクション)の新着記事案内

2023年5月23日、本学と島津製作所が、循環型社会形成に向けた包括連携協定を締結しました。島津製作所と本学のそれぞれで発生する使用済みプラスチック製梱包材を、廃液用ポリエチレン容器として再利用するという取り組みで、日本初の自己循環型リサイクルのモデルとなります。

今回は、京都市中京区にある島津製作所 本社での記者会見のあと、島津製作所 環境経営統括室 マネージャーの三ッ松昭彦さんと、深尾 昌峰 副学長にインタビューを行いました。

↓是非ご一読ください↓
ともに循環型社会を目指す。 島津製作所と龍谷大学が「プラスチック再利用の包括連携」を締結 | ReTACTION(リタクション)| みんなの仏教SDGsウェブマガジン (retaction-ryukoku.com)