2023.08.28

龍谷大学「データサイエンス・AI教育プログラム」が、令和5年度 文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度」に認定されました。

・「データサイエンス・AIリテラシープログラム」(全学でのプログラム)

⇒「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定

・「データサイエンス・AI応用基礎レベル」(先端理工学部)

⇒「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(応用基礎レベル)」に認定

認定の有効期限:2028(令和10)年3月31日まで

【リンク】龍谷大学「データサイエンス・AI教育プログラム」について

【リンク】文部科学省ウェブサイト 「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル・応用基礎レベル)」の認定・選定結果について

この認定制度は、⼤学等の数理データサイエンス教育に関する正規課程教育のうち、⼀定の要件を満たした優れた教育プログラムを政府が認定するものです。

龍谷大学の「データサイエンス・AI教育プログラム」は、学生がデータサイエンス・AIへの関心を高め、データサイエンス・AIに関する基礎的素養および基礎的な知識・技能を身につけることを目的としています。

これから社会に出る学生には、データサイエンス・AIに関する基礎的な知識やスキルが不可欠です。また、社会の変化に対する意識を持つことや、データを扱う上での倫理観が求められます。

本学では、社会の要請に応えるべく、今後もデータサイエンス・AI教育を推進し、より充実したプログラムとなるよう取り組んでまいります。