2023.08.25

高大連携協定校の花園高校との高大接続授業を実施【社会学部✕農学部✕高大連携推進室】

本学と高大連携協定を締結する花園高校(京都市右京区)との高大接続授業を8月24日、瀬田学舎で実施しました。

この日は同校の進学カルティベートコース2年生20人が瀬田学舎を訪問。大学の学びや龍谷大学の紹介を受けた後、2クラスに分かれて社会学部と農学部の模擬授業を受講しました。

社会学部の授業では髙田満彦・高大連携フェロー(元社会学部教授)が「社会学への誘い」を、農学部の授業は食品栄養学科の石原健吾教授(応用健康科学)が「ゆりかごから墓場までのスポーツ栄養学」をテーマに、それぞれ90分間の講義を行いました。

参加した生徒は「大学説明は進路の参考になった」や「物の見方や考え方、批判的思考を常に持つなど自分にとっての学びがありプラスになった」、「ただ栄養を取るのではなく、運動量や行動によって食事を変化させる大切さがわかった」と感想を述べていました。

この高大接続授業が皆さんの進路選択の一助になればうれしいです。高校の授業より長い90分の授業体験お疲れさまでした!

社会学部の模擬授業の様子

農学部の模擬授業の様子