2023.09.15

政策実践・探究演習(海外)韓国PBL ソウルにて海外研修中(5)【政策学部】

政策学部では、2023年度・2024年度の2年間、韓国でのプログラムを実施しています。いよいよプログラムも最終日です。「青年政策の日韓比較」というテーマで、青年政策に取り組む関係団体からのヒアリング調査結果をまとめて報告しました。

9月12日(火)昨夜から午前中にかけては、3つのグループに分かれて報告準備をしました。韓国の青年政策はどのような社会背景から運動がうまれ、青年基本法の制定と多様な支援政策がつくられていったのか、学生たちは韓国の政策を学ぶことで、日本を振り返るという学びを得ることができました。
一般財団法人青年財団にて、青年サポーターの方々や関係者に成果を報告し、韓国側からは日韓関係認識調査の結果を報告いただき、意見交流を深めました。今回のスタディツアーと青年交流の企画は、朝鮮日報に掲載されるということです。

今回のすばらしいプログラムを企画してくださった韓国側の関係者及び安周永先生(政策学部教授)に深く感謝いたします。来年度も本プログラムは継続しますので、是非受講してください。

新聞記者にスタディツアーの説明をする安先生

より良い日韓関係に向け意見を述べる

新聞取材を受ける学生

青年財団サポーターの皆さんとの交流会を終えて

調査報告しています

調査報告の様子

調査報告をする学生

報告の冒頭ではハングルで挨拶

以下、受講生のコメントです。

今日は事前学習と韓国での調査を踏まえた発表の日でした。深夜まで発表準備を行っていたため疲れが溜まっていましたが、無事に発表を終えることができました。また、韓国の学生の方との討論では、青年政策における日本と韓国の違いや日韓関係の改善について意見を交換しました。今日が韓国での活動の最終日でしたが、違う国の政策に注目することではじめて日本の現状について見えてくるものがあると気付かされる、とても有意義な1週間でした。
夕方の自由時間には、漢江が見える汝矣島漢江公園を散歩しました。弘大や明洞のような活気のある場所も魅力的でしたが、心地よい風が吹く公園も良いものでした。
( 政策学部3回生 徳永将大 )

汝矣島漢江公園での夕焼け

晩ごはんのヤンニョムチキン

12日は、韓国の青年財団さんに伺い日本での事前学習と韓国で行った現地調査の報告にしました。前日の夜から朝まで、みんなで必死に取り組み、発表に挑みました。発表は無事成功し、また、青年財団から韓国人の日本人の印象調査について傾聴し、日韓関係について議論を深めました。
また、個人的には議論終了後に新聞記者から今回の交流や今後の日韓関係について聞かれ、貴重な体験となりました。
最後の夜となった自由時間では、韓国の有名なサムギョプサルを食べました!韓国ならではの味で美味しかったです!!
( 政策学部3回生 下雅意敦規 )

新聞取材

サムギョプサル

今日は、日本での事前学習と韓国でのヒアリング調査を踏まえた報告を行いました。深夜まで準備をした甲斐もあり、日本と韓国での違いの理解をより深め、中身の濃い報告ができました。
また、青年政策に取り組む同世代の方たちとの討論も行いました。日韓の文化の違いや日韓関係に対する認識が人によって様々であり、実際に意見交換をすることで新しく触れられたことがありました。これまでに学んできたことが多くあった為、意見交換は盛り上がり、和気あいあいとしながら行うことができました。
自由時間では、行列ができるほど人気なユッケと揚げパンを食べました。また韓国に来た時は必ず食べたいです!
( 政策学部4回生 山森康平 )

ユッケ

揚げパン