2023.09.13

2023年度第2回沼田奨学金 研究奨学金授与式を開催【R-Globe】

2023年9月12日(火)、沼田奨学金研究奨学金授与式を執り行いました。沼田奨学金とは、精密測定機器総合メーカー㈱ミツトヨの経営者であった故沼田恵範氏より、寄贈を受けた㈱ミツトヨの株式の果実(配当)によって、1992年度より運用されている奨学金です。

本奨学金は、仏教学術振興に資するための研究・調査に携わる外国人(研究奨学金)や、仏教を専門的に学んでいる成績優秀な留学生(学業奨学金)を支援するために設立されています。

この度の授与式では、Dilip Kumar Baruaディリプ クマル バルア)先生、Farhana Yeasminファルハナ ヤスミン)先生の2名が受賞されました。受給研究者から、日本語およびベンガル語でそれぞれの研究内容の紹介をいただき、入澤学長から、沼田恵範氏の思いを継ぎ、仏教の学術振興や海外伝道に貢献することを期待していることの祝辞が送られました。

〈受給者の略歴〉

Dilip Kumar Barua(ディリプ クマル バルア)氏

バングラデシュ国立ダッカ大学 教授

研究テーマ「宗教的混淆の役割―バングラデシュと日本の仏教実践の比較研究―」