2017.12.18

龍谷IP事業「政策実践・探究演習(海外)南京プログラム」のFD報告会を開催【政策学部】

政策学部では、PBL(Problem based learning)科目「政策実践・探究演習IA /IIA(海外)」において、南京大学金陵学院化学与生命科学学院との学生交流プログラムを実施しています。本プログラムは、学内の採択型事業(龍谷IP事業)にも採択されており、12月13日に全学公開のFD報告会を開催いたしました。
 本プログラムでは、政策学部の学部生及び大学院生約20人が、金陵学院の学生約20人とともに「地域自然資源の再評価と活用」をテーマに、京都府京丹後市をはじめ近畿各地(10月25日~11月7日)及び中国南京市(9月1日~9月13日)を相互に訪問し、フィールドワークを通じた地域課題の発見・調査、分析を行い、その成果を総括・発信しています。
 報告会では、「生物多様性調査班」「政策班」「地域経済循環班」に分かれ、それぞれのグループが行ってきた活動内容及びそれに伴う地域課題の発見や解決策の提案を学修成果として報告され、FD参加者との間で活発な意見交換がなされました。

・金 紅実 准教授 紹介ページ
・谷垣 岳人 講師 紹介ページ