2023.09.21

食料農業システム学科 友池 心香さんがビジネスコンテスでJTB賞を受賞!

「キャリアゲートウェイ powered by dodaキャンパスービジネスコンテスト2022」において食料農業システム学科の友池 心香さんがJTB賞を受賞されました。このビジネスコンテストは、「大学低学年のうちに実践的な経験を経て、さらに学びや経験を深めてほしい」という考えのもと、大学1、2年生を対象に開催されました。

今回のビジネスコンテストは、「SDGs課題をアプリで解決」をテーマに、興味のあるSDGs課題を選択し、解決策を提案します。友池さんは、『綺麗な海を取り戻し、 地域を活性化する』をテーマにプレゼンを行いました。

友池さんは、幼いころから海が好きで、家族と砂浜で遊んだり海水浴をしていました。また釣りも好きで、よく海に出かける生活を送られてきました。そんな海には楽しい思い出がたくさん詰まっている一方で、砂浜を覆いつくすように大量に打ちあがる海洋ゴミの光景を見て悲しい思いもたくさん感じてきました。さらに、海洋ゴミ問題がニュースなどで取り上げられて、年々深刻な問題になっていると感じ、この問題をテーマに選びました。

海洋プラスチックの問題を調べていくにつれて、もう既に海に存在していると言われているプラスチックごみは合計で約1億5000万トンもあり、今も1年あたり800万トンが新たに流出しているという事実や2050年には海洋プラスチックごみの量が、海にいる魚の量を上回るという予測もされているという事実に衝撃を受けました。

どのように解決したらよいのか試行錯誤しながら、生み出したのが海岸で拾ったごみの写真を自治体に提供し、特典を入手できる仕組みのアプリです。この解決策には、人々の環境に対する理解の不足や日常生活で海洋ごみ拾いを積極的にする人が少ないという友池さんの分析をもとに、多くの人にもっとこの問題に目を向けてほしいという思いが込められています。

友池さんは今回のコンテストで、社会人の先輩からたくさんアドバイスをいただけたことで、多くの学びを得ることができましたと振り返ります。また、このコンテストに参加していた大学生メンバーとのつながりができたことで、将来の就活に向けて意見交換ができたそうです。

友池さんは大人数では誰かに頼ってしまうからという理由から、1人でこのコンテストに参加されました。1人での参加ということでとても不安がありましたが、その分本当に大きな経験をすることができたと逞しく語ってくれました。

友池さんの今後の活躍を応援しています!!