2023.10.03
西川ゼミが「給食の目的」「理想の給食」をテーマに大学生と小学生が一緒に考えるワークショップを開催【経済学部】
経済学部西川芳昭ゼミは、「作る人と食べる人を繋ぐ」をテーマに、多様なフィールドワークを取りいれて、世界のフードシステムについて学び、学生としてどのように持続可能なシステム構築に関わるかを学んでいます。
6月28日(水)には、香里ヌヴェール学院小学校の堀内恵先生のお招きで、国際的にプロジェクトマネジメントの専門家として活躍されるグローカルな仲間たち三好崇弘代表の指導の下に、「給食の目的」「理想の給食」について大学生と小学生が一緒に考えるワークショップを実施しました。
SDGsに積極的に取り組む香里ヌヴェール学院小学校の児童と、ベトナムや中国からの留学生を含むフードシステムを学ぶ大学生のコラボによって、世代間の公平性を目指すSDGsについて学び合う時となりました。
今後も、多様なステークホルダーとの協働による創発的学びを実施していきます。
![](https://www.ryukoku.ac.jp/nc/archives/001/202309/cf9edcc28a6e926c4a79c0f545710d3e927a50818e662f4f592fe52c621b7c1e.jpg)
![](https://www.ryukoku.ac.jp/nc/archives/001/202309/e56c06584fe03f841c3574e321f56d947d1437d4eb2408dcd38631b8f836e069.jpg)
![](https://www.ryukoku.ac.jp/nc/archives/001/202309/9f7fcc27cf9c36ed1f7ad25694bdac8d8e5405482708f0a9cf9b3843fbc2ec4c.png)