2023.10.10

【環境サイエンスコース】台湾国立曁南国際大学との学生交流を開催

環境サイエンスコースでは、2023年10月4日(水)に、台湾国立曁南国際大学との学生交流を行いました。

はじめに、環境サイエンスコース所属の谷垣岳人先生より「京都の里山 ~古都を支えた身近な自然~」をテーマに講演いただきました。

続いて、環境サイエンスコース谷垣ゼミの学生から「京丹後市 三重・森本プロジェクト」と題して、ゲンゴロウ米の取り組みについて発表しました。

引き続いて、曁南国際大学の学生から『Welcome to Puli(埔里)』『南投創生議題 桃米社區』『921大地震後的國姓』と題して、3件の発表を行っていただきました。

各発表の後には質疑応答の時間も設け、双方の大学での学びについて理解を深めるとともに、それぞれの文化等についても意見交換で盛り上がり、交流を深めました。

【参考HP】
国立曁南国際大学
ゲンゴロウがいきる米で町を作る