2023.10.05

ReTACTION 新着記事 “ 「子ども期の逆境体験(ACE)」による生きづらさを抱えた人々が不利にならない社会づくりへ”

みんなの仏教SDGsWEBマガジン「ReTACTION」 (リタクション)の新着記事案内

みなさん、「子ども期に受けた虐待やネグレクトなどの逆境体験『ACE(エース)』」をご存知でしょうか。「ACE(エース)」は「Adverse Childhood Experiences」の略です。1990年代からアメリカで研究が始まり、日本では2010年代以降に社会疫学の分野で調査研究が始まりました。『ACE(エース)』が、大人になってからの心身の健康や社会活動に悪影響を及ぼします」と指摘するのは、社会学部 三谷はるよ准教授です。

三谷はるよ准教授に、国内における「ACE(エース)」研究の成果と、当事者や支援者が考えたいこと、できることについてインタビュー記事を行いました。

↓是非続きをご覧ください↓

2023年5月、三谷はるよ准教授による著書『ACEサバイバー —子ども期の逆境に苦しむ人々』(ちくま新書)が刊行されています。あわせてご覧ください。