2023.10.12

大学院修了生が日本音響学会で学生優秀発表賞を受賞

理工学研究科情報メディア学専攻を修了した 岡田 健佑 さん(片岡 章俊 研究室:現在NTTデータフィナンシャルテクノロジー勤務)が日本音響学会が主催する2023年春季研究発表会で学生優秀発表賞を受賞しました。
受賞した発表内容は「残響除去を目的としたConv-TasNetの学習法」です。

学生優秀発表賞は平成21年に創設されたもので、将来の音響学の発展を担う若手研究者を奨励するため、春季又は秋季の研究発表会において優秀な発表を行った学生会員に贈呈される賞です。
この賞は専門家による審査を経て選考ののち、役員会の承認で決まるため、2023年春季の研究発表会で発表されたものの中から選ばれ9月末の秋季発表会会場において授与式が開催されたものです。

すでに岡田さんは就職して研究会および授賞式に出席できないため、指導教員の片岡教授が代理で式典に参加しました。

【関連サイト】
・日本音響学会はこちら
・日本音響学会 学生優秀発表賞 学生優秀発表賞 受賞者一覧はこちら