2023.08.31

異文化理解ワークショップ「ハラールフード」について学ぼう!を開催【共生のキャンパスづくりプロジェクト学生実行委員会・事務局:障がい学生支援室】

2023年5月26日、共生のキャンパスづくりプロジェクト学生実行委員会の「留学生活調査班(ハラルフード推進プロジェクト)」メンバーで、異文化理解ワークショップ「ハラールフード」について学ぼう!を開催しました。
 まず、プロジェクトリーダーの学生より開催趣旨について説明があり、メンバーの一員でもある留学生に「ハラールフード」についてご講演頂きました。講演後はグループに分かれて意見交換を行いました。33名の参加があり大変好評でした。
「ハラール」とは「許されたもの」という意味があり、「ハラルフード」はイスラームの方法で処理、保存、調理されたものを言います。日本では食材の入手が困難であったり、飲食店が少ないことなどからハラールの食生活は厳しい状況にあります。
 共生のキャンパスづくりプロジェクト学生実行委員会では、同じキャンパスで学ぶ留学生の食生活の改善に向けて、引き続き取り組んでいきたいと考えています。

趣旨説明の様子

参加者の様子