2023.10.31

【社会福祉学科】ふれあい大学 9月・10月 授業の様子

9月19日、加藤博史先生による「コラージュを通して学ぼう」の講義では、学生がペアのふれあい生の想いが表現できるような素材を持参し、ふれあい生が自由に画用紙に貼り付けて作品を作成して発表しました。これらのコラージュは現在café樹林で掲示されています。
9月30日、コロナ禍を経て4年ぶりにふれあい大学同窓会が行われました。たくさんの卒業生が参加してくださいました。加藤博史先生も参加いただき、市原幸子先生・平山くみ先生からはビデオメッセージをいただいて、再会をみんなで喜びました。同窓会は学生がゲームを企画したりなど、同窓会がより良く楽しくなるように実践していました。
10月17日の伊藤優子先生による「介護を学ぼう」では、健康で生活するための介護予防のゲームで脳トレをして、タオル体操では積極的に体を動かしました。
黒川雅代子先生による「あなたが一番大切だと思うものは何?」では、龍谷大学の学内でそれぞれが一番好きな場所を探しに行き、そこで写真を撮ってみんなに発表しました。
積極的に生き生きと発表している姿に大学への思いが感じられました。

ふれあい大学の授業の様子