2023.10.31

テイカー活動中!講習会毎週やってます!【障がい学生支援室(瀬田)】

聴覚障がいの学生の情報保障は、この間音声認識アプリ(UDトークなど)の活用などIT化が急速に進みました。
しかし、数式や元素記号などは音声認識出来ず、ノートテイクでしか情報を得ることができません。
障がい学生支援室(瀬田学舎)では、毎週水曜日に「テイカー講習会」を行っています。
先輩のテイカーが企画、運営を担っており、内容は連携入力の練習、より良いノートテイクの仕方の関する情報交換、テイカーとして困っていることの相談などで、皆でテイクスキルの向上を目指しています。
学生同士わいわい楽しく活動しています。テイカーの活動に興味のある方は、是非障がい学生支援室へお問い合わせください!

講習会の様子

毎週水曜日のお昼休みに開催しています