2023.11.09

「第4回IKIZAMA session」を開催【経営学部・眞鍋ゼミ】

2023年10月23日(月)、龍谷大学経営学部の眞鍋ゼミと株式会社京伝びとの共同企画によるトークイベント“第4回 IKIZAMA session”が、龍谷大学深草キャンパス成就館2階「Ryukoku live theater」にて開催されました。“IKIZAMA session”のコンセプトは「本気で生きるを考える」。いま第一線で活躍されている情熱を持った実践者をゲストにお迎えし、その経験を語っていただく中で、学生自身がこれからの生き方やキャリアを考えるきっかけを提供することを目指すものです。

第4回となる今回のゲストは、株式会社さとゆめ代表取締役の嶋田俊平氏。嶋田氏は、「ふるさとの夢をかたちに」という思いを社名にも込め、地域に寄り添い、地域の方の夢を共に叶えるための「併走型コンサルティング」を事業として取り組んでおられます。

トークでは、嶋田氏が自分に向き合い、地域に向き合い、事業に向き合ってきた約25年の足どりを図表を交えながら大変わかりやすくお話しいただきました。また、自身が大切にしておられる「ふるさとへの熱い思い」や「さとゆめの具体的な取り組み」のほか、嶋田氏が働く上で大切にしている「もやもやをワクワクに変えること」についてお話しいただきました。

最後に学生に向けて贈られた「誰しもが持つ『自分なんてこんなもんだ』という“こんなもん壁”を打ち破ることが大切」というメッセージは、多くの参加者の心を打ったのではないでしょうか。学生からの「何がふるさとか分からない。」という質問に対しても、「ふるさとはつくるもの」という考え方から、自らコミットし、地域との兼ね合いの中で生じた心の変化を感じ取ることで、ここがふるさとであるという雰囲気を感じることが出来るのではないかいうとアドバイスを頂きました。

イベント終了後にも、質問が絶えず、この短い時間で多大な影響を受けた学生が数多く見られたように思います。次回、第5回IKIZAMA sessionは年内までの開催を予定しております。