2023.11.09

上賀茂小学校のキャリア学習に眞鍋ゼミ2回生が特別講師として登壇【経営学部・眞鍋ゼミ】

2023年10月20日(金)、京都市立上賀茂小学校の5年生のキャリア学習の時間に、眞鍋ゼミ2回生の4名が特別講師として参加させていただきました。

上賀茂小学校では、プロサッカー選手をはじめとした多様な人材との交流を通じて、子どもたちが将来の夢・目標を明確にし、その夢に向かって思い切って進み出せるようにと、キャリア学習に取り組んでいます。

眞鍋ゼミは、学外での実践的な学習を大切にしており、今回のような異世代との交流や地域と連携したプロジェクトなどにも積極的に取り組んでいます。その活動に興味を持ってくださった上賀茂小学校からお声がけをいただき、「大学生が小学生に授業をする」という貴重な機会をいただくことが出来ました。

授業では『大学生が思う今の小学生に伝えたいこと』というテーマのもと、大学生なりに考えた勉強や部活動・友人関係などの大切なことについて4名が一生懸命に思いを伝えました。約1時間半という小学生にとっては長時間の授業となりましたが、質疑応答や感想発表の時間では過半数以上の児童が手を挙げ感謝の気持ちを伝えてくれるなど、大学生の思いは小学生に十分に伝わったようでした。

今回参加した大学生4名は、小学生に分かりやすく伝わるようにと資料作成や打ち合わせなどを繰り返し、楽しく面白く学習してもらえるように取り組んできました。結果、多くの児童から感謝の気持ちを聞くことができたことは、大学生にとっても非常に達成感のある経験となったと言えます。

【発表をした学生の感想】
 「小学生という純粋な子たちに自分たちの思いを伝えようと考えた時、資料作成の時点から、言葉選びや分かりやすく伝わるための表現の仕方など考えることが沢山ありました。思った事を言葉にする。ということは決して簡単なことではありませんが日常的に必要なスキルだと改めて感じました。小学生たちにとって良い学習になったかは分かりませんが、私たち大学生にとっても素晴らしい経験になりました。上賀茂小学校の皆さん、ありがとうございました!」