2023.11.09

文学部臨床心理学科と付属平安高校との連携プログラムを実施しました【心理学部・文学部】

10月30日(月)、龍谷大学付属平安高校において、心理学部の内田利広教授が演習を担当している文学部臨床心理学科4年生の大学生、文学研究科臨床心理学専攻の大学院生による心理教育プログラムを実施しました。

心理教育プログラムとは、人間の心の仕組みやその機能などを教えることで、日常生活におけるストレスを少しでも低減し、楽しく充実した生活が送れるようにするものです。今回は、大学生・大学院生が二つのグループに分かれ、プログラム1では「宇宙で遭難したら何を持っていく」、プログラム2では「マインドフルネス入門」というテーマで、行いました。参加した高校生は、楽しく話し合いを進めたり、身体を動かして、自分自身の今の感じを理解したりすることで、自己理解、他者理解を深めていけたのではないかと思います。

今後も、大学における心理学の学びを活かして、付属平安中学・高校の皆さんへのプログラムを実施することで、連携を深めていければと考えています。

プログラム1「宇宙で遭難したら何を持っていく」

プログラム2「マインドフルネス入門」