2023.11.17

ReTACTION 新着記事 “ 差別やいじめをなくすには〜「自分自身を大事にする」から始まる人権教育”

みんなの仏教SDGsWEBマガジン「ReTACTION」 (リタクション)の新着記事案内

龍谷大学人権問題研究委員会では、さまざまな分野の研究者による「人権問題研究プロジェクト」を実施しています。
2022年度のプロジェクトは、「『自分自身を大事にする』人権教育の開発」。
研究代表者は、心理学部で臨床心理学と発達心理学を研究し、また臨床心理士・公認心理士として実践活動もしている小正 浩徳 准教授です。
今回は、心理学における人権教育の面から、差別やいじめをなくすために考えていることを小正准教授にインタビューを行いました。

↓是非ご一読ください↓