Need Help?

News

ニュース

2023.11.16

カセサート大学(タイ)との国際交流プログラムを開催!part2【農学部】

農学部では、農学部開講科目「海外農業体験実習A(タイ)」の取り組みの一環として、11月14日~11月23日の10日間において、カセサート大学(タイ)から学生2名教員2名の計4名を受け入れています。

11月16日(木)は午前中に農学部牧農場でドローンやトラクターを見学し、野菜の収穫体験をしました。午後からは農学部生とGLK(Global Lounge & Kitchen)にてガパオライスとグリーンパパイヤサラダを作りました。

一緒に調理に参加した農学部生はタイの学生からパパイヤの伝統的な切り方(sub)や、グリーンパパイヤサラダのソースの作り方を教わりました。また、牧農場で収穫したおおまさりやパクチーはガパオライスのトッピングとして活用しました。

今回参加した4回生の学生は、「コロナ禍で入学してきてグローバルの体験を全くできていなかったので、大学最後に素晴らしい体験ができて本当に良かったです。」と話してくれました。

カセサート大学の学生は今回の料理の味について、「タイでも食べているけど日本の材料で作ったので、普段の味と全然違いました。とてもおいしかったです。」とコメントしてくれました。

海外農業体験実習受け入れプログラムでは、他にも様々なプログラムを実施していますので、その様子を随時アップしていきます!