Need Help?

News

ニュース

2023.11.21

カセサート大学(タイ)との国際交流プログラムを開催!part5【農学部】

農学部では、農学部開講科目「海外農業体験実習A(タイ)」の取り組みの一環として、
11月14日~11月23日の10日間において、カセサート大学(タイ)から学生2名教員2名の計4名を受け入れています。

11月21日(火)は午前中に農学部食品栄養学科 山崎英恵 教授による「和食の調理実習」を体験しました。
メニューは、親子丼・ほうれん草の胡麻和え・味噌汁・みたらし団子ととても豪華!

調理に入る前に日本の食文化である「だし」について講義を受け、調理の際には自身でカツオと昆布から「だし」をとって試飲しました。
講義後は食品栄養学科の学生と交流しながら調理し、完成した親子丼はお昼ご飯として美味しく頂きました。

午後は農学部の学生と共に瀬田キャンパスにあるSTEAMコモンズにて「ものづくり」を体験しました。
STEAMコモンズのスタッフ(山口さん)に様々な機器の使い方を教えて頂きながら、3Dプリンターを使った小物やレジン液を使ったストラップ、このプログラム中に撮影した写真を使ってアクリルスタンドやステッカーを作りました。
カセサート大学の学生は「龍谷大学での思い出にステキなお土産が出来ました」ととても喜んでいました。

農学部の学生達は今回初めてSTEAMコモンズに入ったという学生も多く、農学部生にとっても今後の学内での活動の幅が広がった1日になりました。