2023.12.01

森 機械工学・ロボティクス課程講師が「接合科学共同利用・共同研究賞」を受賞

機械工学・ロボティクス課程の森 正和 講師が、「厚鋼板の摩擦攪拌接合」の研究成果が認められ、大阪大学接合研究所より接合科学共同利用・共同研究賞を受賞しました。

この研究は大阪大学接合科学研究所 藤井 英俊 教授,森貞 好昭 特任准教授との共同研究として,世界で初めて安価な大型の窒化珪素製ツールを用いて15mm厚鋼板の摩擦攪拌接合を達成したもの.
得られた継手の特性ならびに微細組織の評価とともに,窒化珪素製ツールの実用化にまで至った一連の研究成果が認められて表彰されたものです.

またこの受賞に伴い,11月22日には『スマートレーザビームプロセスの新展開』として,大阪大学医学・工学研究科東京ブランチにおいて開催された東京セミナーで受賞講演をおこないました。

森 講師(左)と藤井 英俊 教授(大阪大学接合科学研究所 所長)