Need Help?

News

ニュース

2017.12.25

本願寺に「龍谷米」を進納【農学部】

 2017年12月25日(月)、京都・西本願寺において龍谷米の進納式がとりおこなわれました。農学部の学生5名が参加し、本願寺、ビハーラ本願寺に龍谷米を進納しました。この龍谷米は、農学部必修科目「食の循環実習」で、農学部の学生が田植え・稲刈りまで行い作ったお米です。農学部開設以来続く本願寺への進納は今年で3回目となり、今年度は「きぬむすめ」と「滋賀羽二重餅」の2品種を進納しました。学生らは自分たちが作ったお米を前に、進納するお米の目録を力強く読み上げ目録贈呈ならびにお米の進納を行いました。


学生のコメント:
「自分たちが作ったお米がたくさんの人に渡り、役に立つことはうれしい。農学部で行っている活動をもっとたくさんの人に知ってもらいたい。」