Need Help?

News

ニュース

2023.12.07

龍谷大学×旭松食品(株) 製品開発プロジェクト 農学部生・短大生がこうや豆腐の新しい魅力を新製品や販売戦略で提案<12/14(木) 17時~ 瀬田キャンパスにて最終報告会を実施>

【本件のポイント】

  • 龍谷大学農学部と短期大学部が旭松食品(株)と連携し、こうや豆腐を使った製品開発プロジェクトを実施
  • 最終報告会では、ポスターセッション形式で試作品等とあわせてアイデアを発表し、審査員が見学・審査
  • 過去のプロジェクトには、特許申請したものや商品化に向けて進んでいるアイデアもあり、今回のプロジェクトにおいても学生のアイデアが社会実装されることに期待がかかる


【本件の概要】
 龍谷大学農学部(滋賀県大津市)は、旭松食品株式会社(長野県飯田市)の協力を得て、製品開発プロジェクト「新しい『こうや豆腐』のカタチプロジェクト」(正課外活動)を実施しており、12月14日(木)に最終報告会を開催します。
 本プロジェクトは、農学部・農学研究科の有志の学生に加え、短期大学部の学生が参画し、約40名(11チーム)がこうや豆腐の新しいカタチを引き出すアイデアを出し、製品開発に取り組む活動です。2023年6月から約半年間かけて準備し、今回、こうや豆腐をよりおいしく食べられるレシピや販売戦略など、学生ならではの自由なアイデアをポスターセッション形式で発表します。
 このような企業と連携した製品開発プロジェクトは2016年度から始まり、今年で7回目となります。過年度のプロジェクトでは、特許や実用新案を申請したものや、商品化に向けて進んでいるアイデアもあり、社会実装教育として成果が出ています。
 プロジェクトを通して、学生にものづくりや試行錯誤の楽しさを感じてもらい、今後のキャリアや興味の幅を広げることを目的として実施しています。また、学生のアイデアが多様な課題を解決に導き、社会に貢献できることを期待しています。


1.日時 12月14日(木)17:00~19:00
2.場所 龍谷大学瀬田キャンパス8号館1階103教室等
3.内容 17:00~18:10 ブース自由見学(ポスターセッション)
             ※チームの企画案は別紙参照
    18:10~18:30 休憩
    18:30~19:00 表彰・講評

問い合わせ先:
龍谷大学 農学部教務課 担当者:石丸 Tel 077-599-5601 agr@ad.ryukoku.ac.jp https://www.agr.ryukoku.ac.jp/


ファイルを開く

【別紙】龍谷大学×旭松食品(株) 「新しい『こうや豆腐』のカタチプロジェクト」最終報告会 参加11チーム