2023.12.08

在京都フランス総領事館の総領事が本学学長を表敬訪問【R-Globe】

2023年12月1日(金)、京都にあるフランス総領事館の総領事であり、関西日仏学館の館長を務めるサンドリン・ムシェ氏をはじめ、関西日仏学館のヴィルジニー・ヴィルシャンジュ氏、ニコラ・セラ氏、フランス政府留学局・日本支局の関係者が、龍谷大学の 入澤 崇 学長を表敬訪問されました。今回の訪問には、本学のグローバル教育推進センター長の八幡耕一教授、心理学部の増田靖彦教授、国際学部のシルヴァン・カルドネル教授、グローバル教育推進センターのスタッフも同席しました。
特に、本学が関わる「共創HUB京都コンソーシアム」の取り組みは、フランスのStation Fの世界最大級のスタートアップ集積施設と似ていることから課題解決型の学生の学びや成長に関して懇談が盛り上がりました。
懇談修了後には、学生向けにフランスの留学制度に関する説明会が開催され、サンドリン・ムシェ総領事より、留学という過ごしづらい環境で経験を積むことは、自身が変わることになり、是非視野を広げてとメッセージをいただきました。参加した学生は留学の機会や知識を深めることができました。