2023.11.30

12月14日 公開シンポジウムの開催【実践真宗学研究科】【文学部】

龍谷大学大学院 実践真宗学研究科の公開シンポジウムを次の通り開催します。

多くの方のご参加をお待ちしています。

「世界で実践力を発揮している「お寺」」

1. 日  時  2023年12月14日(木)13:30~16:45
  2. 実施方法  対面・オンライン(Youtube・ライブ配信)
          ※詳細は下部PDFをご覧ください。

登壇者

(1)提言者 ワンドラ 睦先生(浄土真宗本願寺派北米国仏教団 オレンジ郡仏教会開教使)

(2)提言者 土井 慶造先生 (浄土真宗本願寺派南米教団 ブラジリア本願寺開教使)

(3)発表者 橋本 顕正さん (実践真宗学研究科3年次生・カナダ留学経験者)

(4)発表者 長岡 阿衣璃さん(実践真宗学研究科1年次生・真宗伝道学特殊研究履修院生)

(5)ディスカッション登壇者 清岡 隆文 先生(元・実践真宗学研究科特任教授)

(6)コーディネーター 葛野洋明先生(実践真宗学研究科教授)

開催趣旨

実践真宗学研究科では実践を重視しつつ研究を進めています。

宗教者の社会における実践は、多種多様に展開しています。社会的実践分野や宗教的実践分野などに分類されることがありますが、その中でも宗教的実践分野は、寺院において実践されることが多く見受けられます。

浄土真宗という仏教は、世界各地に広がり、ハワイ、北米、南米、カナダなどに寺院が設立されています。世界各地で、その土地の文化や環境に即応しながら独自の実践を展開しています。

この度の公開シンポジウムでは、世界で実践している浄土真宗寺院の関係者に登壇していただき、各寺院の現状や実践の特徴、課題や可能性などをお聞かせいただければと考えています。

単に世界各地の寺院の個別な実践を知ることだけでなく、国内外にかかわらず、劇的に変化していく時代と環境のなか、浄土真宗の念仏者一人一人が、社会で実践する多様性と可能性を見出せるようにしたいと思います。

問い合わせ先:龍谷大学大学院実践真宗学研究科 合同研究室  TEL:075-366-0621

ファイルを開く

シンポジウムのご案内