2023.12.18

京都府立洛西高等学校で「洛西サイエンスチャレンジ講座」を実施

12月11日(月)、数理・情報科学課程の 深尾 武史 教授が「数学と自然科学について」と題して、高大連携協定校の京都府立洛西高等学校の2年生2クラスを対象に「洛西サイエンスチャレンジ講座」を行いました。

生徒の積極的に取り組む姿が多くみられ、「実験一つ取っても、データから計算したりチームでより深く推測したり、正確な値を出すことが現代社会の問題解決に必要だと体感できた」「自分たちが今学んでいることの価値を考え、学びを怠らないこと、それらを生かして生活を充実させることなどをやっていこうと思った」「今まで学習してきた数学の基礎知識だけで推測し値を求めることが可能だと実感できた」「チームで協力することでより考えを深めたり効率的にする方法を導き出すことができ、大切なことだと思った」など、多くの学びが得られた声が聞かれました。
受講生の感想など、詳しくは深尾研究室webサイト(洛西高校との取り組み)をご覧下さい。

龍谷大学では、付属校、教育連携校、関係校、高大連携協定校など、多くの高等学校との高大連携の取り組みをすすめています。

【関連サイト】
深尾研究室Webサイト

生徒からの質問に答える深尾教授(写真左)

生徒が積極的に取り組む姿が印象的であった