2023.12.18

タシケント工科大学学長が本学学長を表敬訪問【R-Globe】

2023 年 12 月 15 日(金)、ウズベキスタンのタシケント工科大学学長 Turabjanov Sadriddinravjanov 教授をはじめ、副学長 西山 聖久教授、国際事務部長 Azimov Shavkat 教授、名古屋大学ウズベキスタン事務所 Eldoelmurodo Eldorjon 副所長が、龍谷大学の入澤 崇学長を表敬訪問されました。

今回の訪問には、本学のグローバル教育推進センター長の八幡耕一教授、グローバル教育推進センター事務部職員も同席し、国際交流一般協定の締結について協議しました。

タシケント工科大学は 1929 年にウズベキスタンに設立された、中央アジアで最も大きな規模の歴史ある工科大学の一つで、理工系に特化している大学です。

本学では、ウズベキスタンを拠点に中央アジア考古学を研究されている岩井准教授もおられ、今後、両大学の学術交流の発展を目指します。