2023.12.22

図書館サービス概論(西尾)特別講義の開催(2023/12/18)【文学部】

八幡市立男山市民図書館 図書館司書 野間 航先生

文学部開講科目「図書館サービス概論」では、図書館サービスの考え方と構造、すなわち、資料・情報の提供、他機関との連携・協力、課題解決支援、障碍者・高齢者・多文化、著作権等の基本的な図書館サービスの理論と実践について学んでいます。この科目は、図書館司書を目指して資格を取得できる図書館司書課程の必修科目です。

2023年12月18日(月)には、卒業生で八幡市立男山市民図書館の図書館司書である野間航先生をお招きし、「図書館司書の卒業生からこんにちは」と題し、特別講義を実施いたしました。

野間先生が学生時代に図書館に関する勉強や就職活動した話から始まり、現在の業務内容や利用者とのやり取りについてジョークを交えながら話してくださいました。「楽しいやりがいのある仕事」と笑顔でおしゃっていたのが印象的でした。質疑応答にも丁寧にお答えくださり、学生は実際の公共図書館でのご経験を拝聴できたことで、教室での学びの振り返りとして大変多くのことを得たようでした。