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2023.12.21

【記者発表】龍大生が高齢者のフレイルを予防するレシピを考案、高齢者向け宅配弁当にて配送

 2023年12月21日(木)大津市役所にて、本学と大津市、株式会社シニアライフクリエイト、大津市健康推進員連絡協議会による「高齢者のフレイル予防事業」について記者発表を行いました。

 龍谷大学農学部は昨年度から、産官学連携事業「フレイル(虚弱)予防を「食」から支える取り組み」を実施しています。

 今年度は、より高齢者の生活に寄り添った取り組みとなるように、高齢者向けの健康講座を実施する大津市と、食生活を通した健康づくり活動を進める大津市健康推進員連絡協議会、高齢者向け宅配弁当事業を実施する(株)シニアライフクリエイトと連携し、高齢者向け惣菜レシピを考案しました。

 大津市健康推進員連絡協議会から、地域で活動されている経験や視点に基づく助言をいただき、高齢者が自宅で簡単に作ることができるレシピを考案しました。レシピは大津市のホームページ※1で公開しています。
また、この惣菜は(株)シニアライフクリエイトの宅配クック123事業※2のお弁当に採用されることになり、より多くの高齢者に提供できるようになりました。

 本事業に参加されている 本学 食品栄養学科の小田垣さんは、記者発表の質疑応答で記者から「考案したレシピが多くの高齢者のもとに届くことについて」問われると、
「高齢者と言っても介護段階は人それぞれ違うので、このレシピを通して、今の段階よりも悪くならないように、ずっと元気でいられるように願っている」とコメントされました。

 昨年度の事業では、栄養面については気を配れていた一方で、「高齢者の方が食べやすいか」、「どのような味が好みか」などの視点が抜けていたと振り返られ、
その中で、大津市健康推進員連絡協議会の皆さんと一緒になってレシピ開発できたことで、より高齢者の方が食べやすいレシピにできたと話されていました。

 記者発表の中では、高齢者にとって栄養に配慮した食事を食べることに加え、おいしいと感じられることが高齢者にとっての‘‘生きがい’’につながると大津市健康推進員連絡協議会からお話もありました。

 本事業で考案したレシピが実際に(株)シニアライフクリエイトの宅配弁当サービスや介護施設事業に提供されることで10万人以上の方のもとに届くことになります。
 このレシピを通して、多くの方のフレイル予防に繋がっていくことを願っています。

(※1)高齢者向け惣菜レシピ 公開サイト:https://www.city.otsu.lg.jp/soshiki/020/1498/o/51508.html
(※2)宅配クック123事業 詳細サイト:https://takuhaicook123.jp/