2023.12.19

2023年度第3回沼田奨学金 研究奨学金授与式を開催【R-Globe】

12月18日(月)、沼田奨学金研究奨学金授与式を執り行いました。沼田奨学金とは、精密測定機器総合メーカー㈱ミツトヨの経営者であった故沼田恵範氏より、寄贈を受けた㈱ミツトヨの株式の果実(配当)によって、1992年度より運用されている奨学金です。

本奨学金は、仏教学術振興に資するための研究・調査に携わる外国人(研究奨学金)や、仏教を専門的に学んでいる成績優秀な留学生(学業奨学金)を支援するために設立されています。

この度の授与式では、李 桃(リ タオ)先生、Lu Mu Cao(ル モ ツォ)先生の2名が受賞されました。受給研究者からは、研究の内容が紹介されました。入澤学長からは、沼田恵範氏の思いを継ぎ、仏教の学術振興や海外伝道に貢献することとともに、仏教研究における中国やチベットとの更なる学術交流への期待が祝辞として述べられました。

〈受給者の略歴〉
・李桃(リ タオ)氏
 中国社会科学院文学研究所 助理研究員
 研究テーマ「唐代中期の中国文学と仏教の相互影響