2024.01.09

龍谷大学心理学会第12回学術講演会が開催されました【心理学部】

12月14日に龍谷大学心理学会第12回学術講演会が大宮学舎で行われ、彦根市立病院、緩和ケア内科部長の黒丸尊治先生より「緩和ケアと心の治癒力」というテーマでお話いただきました。
先生からのお話は、死を前にした患者さんたちに対してどのようにコミュニケーションをとっていくのかについて、先生が実際に関わられた事例をまじえながらユーモアたっぷりのお話で、あっという間に時間が過ぎていきました。

講演の最後には、「医師だけではなく、心理職も患者さんの痛みや病状が楽になるお手伝いができる」という、心理学を学ぶ学生に対する熱いメッセージをいただきました。また、質疑応答の時間には複数の学生から質問があり、先生のお話に対する学生の関心の高さがうかがえました。

龍谷大学心理学会では、今後も今回のような外部からの講師を招いた講演会を行っていく予定です。今後もご期待ください。