2024.01.11

能登半島地震の影響による心の反応について

この度の能登半島地震で被災された学生とご家族、本学関係の皆様に心よりお見舞い申し上げます。

大きな災害を経験すると、心身に様々な影響がみられることがあります。例えば、以下のような反応が見られることがあります。

〇身体の反応

• 熱が出る、汗が出る、心臓がドキドキする
  • 頭痛・腹痛・吐き気がする
  • 食欲がない、食べ過ぎる
  • 下痢や便秘、頻尿になる
  • なかなか眠れない、何度も目が覚める、怖い夢をみる、寝ても疲れが取れない

〇こころの反応

• 一人でいるのが怖い、不安になる
  • 怒りっぽくなる、イライラする
  • 自分を責める
  • 感情がわかない、何に対しても興味がもてない
  • 気持ちが高ぶる、気持ちが落ち込む

〇行動や生活の変化

• 集中できない、忘れっぽくなる、前のことが思い出せない
  • ひきこもりがちになる、話したくなくなる
  • 攻撃的になる、しゃべりすぎる
  • 飲酒量・タバコの量が増える

被災後に上記のような変化があっても、全くおかしくありません。これは非日常の中における正常な心の反応といえます。あなたが弱いからでは決してありません。安心・安全を感じられる時間や場所、つながりを感じられる関わり、周囲の人々による共感や気づかいのあるサポートが回復の大きな助けとなって、上記のような反応は次第に収まっていきます。

一方で、上記のような反応が強い苦痛を引き起こすこともあります。これらによって生活に支障が出ている場合は、学内の保健管理センターこころの相談室、または学生部なんでも相談室にご相談ください。専門的な対応をさせていただきます。こころの相談室では専門的なカウンセリングを受けていただくことができます。

■保健管理センターこころの相談室予約方法

• WEBから: ポータルサイト >
  • 電話で: (075)645-5777(こころの相談室総合受付)
  • 来室で: 深草保健管理センター内こころの相談室総合受付まで

■学生部なんでも相談室(予約不要)

• 深草学舎:月曜~金曜 カウンセラ―在席時間 12:30 - 13:30 / 14:30 - 16:00
  • 瀬田学舎:月曜~金曜 カウンセラー在席時間 12:30 - 15:00
  • 大宮学舎:月・火・木・金 12:30 - 13:45

※開室時間が変更になる場合があります。詳しくは、なんでも相談室前の掲示板をご覧ください。